文藝腔(1) 生活

當你眼皮睜開那一剎那,映入你的瞳孔以視神經傳導到你的大腦所產生的知覺,其實不如你的毛細孔所感知的溫度那樣準確。然而你卻不知張開眼睛的那個動作代表的一天的開始與紫外線穿透玻璃窗無關。行星的運行與生命的運轉有相當的落差,儘管你的生活跟著行星軌跡而動,但你的生命存在只與你的中樞神經有關,還有那個小如握拳的血液幫浦,在你的左胸。

吐納的氣息多於釋出的話語,人們以為話語就是你了,但你卻依憑著呼吸而活。沈默之處,聲音才清晰。如同左胸之中拍擊的力道。在齒間奪出的音節,越不過血液流動的蠢蠢欲動,那個騷動無法化成言語唯有急促的氣息伴著鼻翼揮動而出。活才生著。以生著的姿態,活著。

生了而活著,活著為生著。

在吐納間,心搏間,毛細孔縮放之間,腦垂體肺泡賀爾蒙的運作間。視覺運作不盡然代表真實運轉,生命並不受日夜常軌左右更無關睡眠或清醒。醒著或許活著死去,睡著或許如死般活著。意識切斷不了生命,而生命也無關意識。生命不依賴什麼而存在,但生活卻固著常軌向前運轉。

生活為了生命,但生命卻不願只有生活。

但你,唯有生活。

Advertisements

One response to “文藝腔(1) 生活

  1. 白話文解釋就是

    「靠,錢真難賺!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s