[電影] 每個人心中都有一座塑膠山–大狗民

 有時候,看看歐美日國家之外的電影,會驚覺他們的電影超乎想像的吸引人。例如,韓國導演金基德拍的電影,又或者其他效法好萊塢的片子。又或者印度孟買的電影產業,可以拍出寶萊塢生死戀,也可以拍出心靈印記。印象中,除了「三更」裡的泰國篇,我沒有太多泰國電影的記憶(如果類紀錄片也算的話),但看了「大狗民」,真讓我有種忍不住倒抽一口空氣的精彩感。


大狗民的故事主軸是一位鄉下青年帕遠到曼谷工作,遇到各種人事物產生的交流故事。他的奶奶在他離家之前說,當他在曼谷找到工作時,他會長出尾巴。這個看似無厘頭不著邊際的話,其實到最後才顯出用意,但這句話的開場配合超現實的影像配色,就已經先給了我們觀看電影的一個方向:這是部視覺強烈超現實的電影。雖然,在我們開始理解這個事實的影片開頭,出現的是類似主題歌MV的開場,畫面穿越曼谷形形色色的小老百姓。而這就是一部小老百姓的電影。


帕在電影中是個換過一個又一個工作的平凡人,但促使他換工作都有一個原因和機緣。在曼谷這個大都市,資本主義現代化,擁擠快速,如同每個國家首都的命運一樣,充滿個各種尋夢的人,他們為了名利,會了成為somebody,為了夢想,來到這麼一個便利的、人和人互相牽引同時又充滿垃圾的城市。男主角帕,實在太過平凡簡單,支持他的只是單純的生活,他是個沒有夢想慾望的人。直到遇到了個尋夢的清潔工–晶。


晶和帕是非常鮮明的對照,晶迷戀著言情小說的主角,拿著一本白色看不懂的書想尋找夢想,他認為,一旦當他看懂這本書,他就會變成特別的人。帕從他身上,看到一種不一樣的人,讓他深深迷戀。然而,晶並不理會帕的溫柔守護,執意地尋找他自己的夢想:從一本書,開始追尋一位可能了解這本書的老外,也因為誤會他是激進環保人士,投入了環保運動當中,每天撿著塑膠瓶,直到他成了一座垃圾山。而帕,始終在他身後默默守護。


帕一開始在沙丁魚工廠工作,遇到斷指事件,而後,到了辦公大樓當警衛認識了晶。又為了想每天接送晶而擔任計程車司機。在這些職業轉換中,他遇到了一個熱愛工作即使變成了鬼也堅守崗位的摩托車計程車司機,一個專情等待情人的「泰客」,一個覺得自己是女人的小女孩還有他唯一說話的對象泰迪熊。這些輪番出現的人物,用一種詭異但好笑的方式呈現都市裡的愛情、友情還有人際關係,即使光怪陸離但還是以一種自己的方式前進。



這是都市裡的小人物的故事,從他們的經驗,我們看到低階勞工的辛苦和不被尊重的工作環境,看到都市人的疏離,苦悶,看到隱藏在現代化社會之後的空虛寂寞,還有環境問題 。


然後,曼谷的人都長了尾巴,除了回鄉的男主角,還是維持原貌。這樣的男主角,成了名人–因為他稀少而特殊。長了尾巴這個寓意,在最後才顯現出來,也就是每個人都臣服於這個物質名利的都市體系中,即便是原來是小人物的人,或是夢想被打碎開始努力晉升資產階級的晶。因為他們想「特殊」,所以,成為特別的、長了尾巴的人,但因為所有人都長了尾巴,從未有夢想不特殊的男主角,反而特殊了–而他唯一的願望,就是和晶在一起,即使他長出尾巴,變得平凡。


故事的最後,晶還是繼續往上爬,利用進入體制的機會,破壞了體制,進行他環保的計畫。而帕的終於也有了夢想:他的小寶寶。


這是個超現實kuso的電影,輕鬆不顯得批判,但其實每個元素都直指批判性。在芭樂歌之中,娓娓訴說一個愛情與夢想的都市故事,卻又在每個音節的尾巴,踢了這個城市幻象一筆。真是精彩。


大狗民短評

空虛或尾巴?好的,請!──《大狗民》

泰國曼谷的大狗民

給我一座塑膠山,我可以撫慰全部城市生活的苦悶:《大狗民》


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s