【movie】北野武,你頭殼壞掉囉?

 看完「導演萬歲」後,我對朋友說一定要去看:「去看起笑的導演拍的導演起笑。」這真是一部太妙的電影,看完這部電影的觀眾,一定都只有一個評語,便是指著北野武說:「你,真的,頭殼壞掉。

在 某些時候,某種程度上,這實在是一個最佳的讚美。我非常喜歡的日本影劇工作者,大部分都是創意獨到、有特色,完全不曉得他們腦中想什麼的。例如,演員小田 切讓,編劇宮藤官九郎(最近有「舞妓哈哈哈」上映),導演提幸彥或北野武。他們的作品都非常有特色,也極具個人創意特色。

北野武在影壇也算大師級的了,國外獲獎無數,去年威尼斯影展還特別以他的電影「導演萬歲」頒發第一屆「導演萬歲」獎給北野武,獎勵他的成就(參考此新聞連結)。北野武以「暴力美學」聞名,但其實他不只拍暴力電影,舉凡性愛狂想曲、Dolls或是菊次郎的夏天,都不是暴力傾向。不過,半邊臉顏面神經失調的北野武寡言又只有幾種表情,怎麼演,大概都很像沈默的大哥(笑)。

我 是從「花火」開始認識北野武的。雖然我不愛動作暴力電影,但這部電影的配樂還有美感,讓我印象深刻,衝擊頗大。沈重的鏡頭流露濃郁的感情。劇情沈穩但畫面 張力強烈。我開始牢牢記住北野武這個名字。後來的「菊次郎的夏天」一樣是久石讓配樂,但是,畫面卻是綠到飽和盈滿,依然是美麗的畫面。劇情清新,節奏輕 快。讓我回味再三。這也成為我買原聲帶的第一部電影。其他如性愛狂想曲、盲劍客,更是充滿北野武獨特的色彩,流露出一種黑色幽默,拍案叫絕。

我覺得最奇妙的電影,約莫是在一種靜置中,可以看到他強烈的節奏律動。在一種灰暗中,可以感受到後面的鮮豔色彩。或是像北野武這種「不笑冷酷」的表情中,卻充斥著各種喜感。這大概是北野武電影的特色。

但是,「導演萬歲」不是這樣的一部電影,這部電影非常花俏,也非常動,乍看非常不「北野武」,但看完後,就是十足的北野武。也就只有北野武這樣的地位,才能拍出這樣的電影。

什麼樣的電影?

以暴力電影見長的北野武,在他上一部「雙面北野武」拍攝完後,便宣稱不再拍暴力電影,但是,不拍暴力電影後,應該拍什麼樣的電影?!這是困擾所有導演的問題,當然也困擾北野武。

於是,北野武乾脆把這問題拍成一部電影,將「北野武應該拍怎麼樣的電影」,當作他的電影題材。於是,他便堂而皇之地拍過一輪日本類型電影,將日本電影史上受歡迎的類型電影都拿出來拍。構成了這一整部「導演北野武導演的電影」。

但 請搞清楚,北野武擅長拍暴力電影不是沒有原因的啊,為什麼他沒想過拍其他類型的電影(其實有幾部愛情片、搞笑片還有童趣電影)?不就因為這些類型電影太公 式化,還有,大導演總是覺得拍不下去又問題嗎?於是,「導演萬歲」這部北野武尋找題材的電影,便成了北野武一篇嘗試拍攝,一邊又批評找碴的碎唸記。

但又請搞清楚,這是北野武的電影,這些失敗的類型電影,又豈止是證明北野武拍不下去而已?北野武不過就是趁機解構日本受歡迎類型電影的公式還有荒謬處,包含北野武那部最賣座的「盲劍客」,也被他犀利地挑出了詭異點。

如果你熟悉日本影劇文化,或是愛看日本綜藝節目、漫畫,肯定會捧腹大笑,因為,北野武這個冷面笑匠,置入了太多梗和笑點,讓你根本就是測驗自己的日本影劇史。不過,不瞭解也沒關係,裡頭各種奇妙的笑點,也夠你笑到嘴酸的。

電 影前半部,大概是這樣進行的。導演北野武後來想到利用日本擅長的CG特效,拍一部特效電影,而這部電影也支撐了電影的後半部:大量的梗,嘲笑、利用了日本 文化及好萊塢電影,同時又一方面拆自己的台,還有和抵觸一般電影的公式使用。批判、反諷、解構、挑戰、惡搞、顛覆…,完全讓觀眾意想不到,以為他在惡 搞,其實最後都會發覺在這些惡搞的同時,他是想要拆解觀眾看電影時習慣的慣性還有「想當然爾」。例如,當你以為行星掉落地球時,必然會出現一個英雄來拯救 地球?你以為好人就會有好報?當你以為A必然會B時,北野武就給你個負A或是Z。

而這部電影的結局,便是打破你所有的認知,非常完美給個結尾。而最後的最後,是呼應最前頭劇情的最棒的結尾,保證是整部電影最佳的註解與笑點,所有觀眾,哄堂大笑。也「懂」了這整部電影。

我說,只有北野武這樣的地位,這樣的鬼才,才拍得出這樣的電影。但是,看完後,我最大的問題是:「北野武,你下部電影,怎麼辦?」你把自己逼到絕境了啊。

最後,「導演萬歲」請了超多知名的明星出來「露臉」,有的還沒一分鐘,有的則一直被整(當然也有人回整到北野武,讓他笑場),如此犧牲,跟著北野武一起頭殼壞去,大概也印證了這位大導演的地位。

真是~~
導演萬歲!

《導演萬歲》 北野氏黑色幽默大全!

導演萬歲;北野武耍冷 080117


導演萬歲上映中

廣告

21 responses to “【movie】北野武,你頭殼壞掉囉?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s