從「通往天國的階梯」歸來

 因為持續重感冒,腦筋渾沌。於是,貼圖以告示:我從菲律賓回來啦。

←巴拿威(Banaue)梯田,世界遺產,也是世界八大奇景之一。把梯田拉直可以環繞地球。呂宋島的中北部山區大約都是這些梯田,但因為老年人口逐漸凋零,青壯年人口不務農,以及風化等等危機,以致於這些梯田可能會遭遇荒蕪,而使得聯合國教科文組織將之訂為世界遺產。

 

當然,巴拿威只是我們其中一個駐留點,我們還去了Sagada等地。這又是後話。Sagada這個地方停留時間最短,但讓大家最念念不忘,在馬尼拉一邊回顧照片,一邊忍不住說:「我好想念Sagada喔!」於是,覺得,下次到菲律賓,可以直奔Sagada。

 

下圖為巴拿威地區的Ifukao老人,也就是我上文所說獵人頭的族群。研究他們的文物和台灣原住民很像,屬於南島民族系統。基本上,台灣原住民可以和菲律賓多多接觸,應該有種「本是同根生」的感覺吧XD (這真是廢話,因為人類學資料就是這樣顯示的:P)

 很難想像這些七八十歲老人,還是天天下田耕作啊~~~

 

認識鄰國

Philippines – 菲律賓深度探索

天國的階梯 : 巴拿威

3 responses to “從「通往天國的階梯」歸來

  1. 好羨慕喔!居然可以到那麼深山的地方去!但其實整個菲律賓群島的本土族群,全都是南島語族啊!Tagalog的很多基本詞彙都跟台灣一些原住民族語言是很接近的,但當然,分開的太早,早已演化為完全不同的語言,所以不可能互通就是了。

  2. 卡馬,我知道:)不過我只研究了Ifukao咩XD 胡小妹妹有在博物館學了幾句Tagalog,哈。

    不過,不是有一說,台灣原住民是南島民族起源,似乎就是從語言學上來分喔,所以,在語言上比較簡單純粹。

  3. 所謂「語族」(或語系)(language family),是以語言為區分的判準的,或許因為語言是人類文化上最能夠「科學的」分析彼此相似性的。關於南島語族起源,眾說紛紜,從大陸東南方、台灣、東南亞、到中南半島一帶都有人說,但是無論如何,台灣都是南島語族很早很早停留的點,這是從語言的複雜度來看的。我記得不錯的話,全世界南島嶼族分佈的區域當中,有兩個島上的語言歧異度最高(歧異度越高,代表越早定居、越早開始分化),一是台灣,另一個好像是婆羅洲還是蘇門達臘,但後者是因為有其他族群混入,台灣島的南島語族則無此情況。

    Ifugao屬於呂宋島北部山地原住民中的一族,這個區域又稱為Cordillera,共有六個省分。這些山地族群有各自的語言,但整個北部呂宋島較平坦的地區又以Ilocano為共通語。這幾個省分的原住民長期被菲律賓政府壓迫、剝削,形成了相當強的反抗意識。五月四號,台菲友好協會在台北要與菲律賓同步舉行Cordillera Day,歡迎大家一起來參加喔!你們在呂宋島山地看過的傳統舞蹈,也會在那天出現唷!:P

    詳情請看這裡:http://blog.yam.com/riverain/article/14736609

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s