I would like to be a kungfu panda

 看功夫熊貓看得很開心,席間不停大笑。覺得我還真的是個青少女(誤),對動畫片還有勵志片超愛的,每次看完都會對人生有信心。(握拳)

夢工廠的畫風非常精湛,剛開場,阿波做得武林高手的夢,用中國愛用的紅色為基底,簡單以黑色線條描繪,簡單,但氣勢非常足夠。如果瞭解中國藝術向來以線條為主要元素,這些老外是真實地去做出一種非常中國風的東西出來。當然更別說其他山林屋簷所努力營造出來的中國潑墨山水的感覺。

主角熊貓不算,畫中出現的動物許多都是中國藝術與影片愛用的動物,例如蛇、鶴、猴、虎、螳螂,這幾種多半出現在中國故事中,更別說是武俠片時常運用的梗,例如蛇型刁手、螳螂拳之類的,擺明是運用了中國武俠片的元素。而平民百姓則多為兔、豬或鵝等等比較民間習慣喜歡的動物。你看不到中間值,例如馬、狗或是龍這種對中國人來說很重要,但你不知道把他放哪裡的動物。

比較有靈性的大師就是烏龜,取其長壽有智慧之意,而且,很妙的,也叫他Master Wuquei(烏龜)。那隻鼠師父,則直接被叫Shifu(師父)。華語直接被帶入使用。

 武俠迷們,一定可以在這當中發現許多武俠片的梗,但是是以周星馳的無厘頭搞笑模式表現。其實故事芭樂到不行,但也超級好笑。其實對華人來說,很多都早就知道那是什麼了,因為是一種東方武林哲學的思想(請去思考臥虎藏龍的道家哲學),所以,都可以料想到事情真正的解答是什麼。不過還是會覺得亂感動一把的。然而,即使如此,西方的色彩還是很強,畢竟,從西方看到東方的東西,還是表面了一點。而功夫熊貓勵志的那個部分,其實也是西方的個人主義觀點: be the one。這大概也是為什麼挑一隻熊貓來當主角,他其實很不能進入中國文化傳統,也不武俠,但,他卻是全世界只有中國獨有的動物,熊貓不屬於哪一類,他自己便自成一類(嚴格來說應該叫貓熊)。所以,這個主要的動物熊貓,本身便帶有許多意涵。

但我一點都不瞭解,為什麼鵝會生出熊貓?

然後,音樂好好聽喔!!!我特別偏愛中國風的音樂。

最後,一整個搞不懂為啥中國人要抵制這部電影,真是無可救藥的一群偏執狂。人家幫你行銷你們根本不在乎也忘掉的東西吧?

《功夫熊猫》:比中国人更中国

《功夫熊猫》:很中国,很四川!

《功夫熊猫》导演写给中国一封用心良苦的情书

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s